19 янв. 2009 г.

Игра на КДЕ. Предисловие

Это и последующие сообщения появились в результате одного или нескольких событий. Да, к сожалению, я хотел описывать в своём блоге только то, что может быть полезно людям, столкнувшимся с Ubuntu, программированием, то есть всем тем, что связано с компьютером.
В один, прекрасный день, один из друзей по переписке отыскал в интернете флеш-игру под названием Globulos. Рассказывать про эту игру можно долго, но это не являлось темой текущего сообщения. Единственное, что можно выделить, что при соответствующей небольшой тренировке вполне можно устраивать соревнования. Главное, чтобы была причина...

... И вот причина появилась. Моими друзьями в количестве 2 "штук" (дабы их не деанонимизировать, не буду приводить их имена и ники), была разработана и предложена, а потом принята причина игры на "что-то". И как вы поняли из темы поста, это что-то было — установка проигравшим менеджера рабочего стола KDE 4, по возможности, последней версией (на время написания статьи, у меня в локальном репозитарии Бунты была версия 4.1.4).

Игра была напряжённой, сперва побеждал я со счётом 2:1. Кстати сказать, по комментариям моих друзей и по статистике, у меня были неплохие шансы на победу, всем казалось, что у меня есть транспортир. Так как игра шла до 3 очков, мне достаточно было забить один гол, но...

... но судьба-злодейка не позволила мне забить этот мячик ни разу, и потому, методично проигрывая, сперва 2:2, потом 3:2, я, можно сказать, стал счастливым обладателем пакета kde, а потом уже и kdebase. Первый пакет это установка базового KDE, а второй — его основных приложений (ведь это было бы не по правилам уговора, поставить KDE и продолжать пользоваться Nautilus'ом).

Если учесть то, что я никогда в жизни не сидел и не ставил KDE с нуля, мне пришлось это сделать. Ставятся пакеты относительно быстро, если локальный репозиторий, и занимают где-то 700-800 мб свободного пространства. Первое, что бросается в глаза, это интерфейс чем-то сравнимый с Windows Vista. Вы уведите его чёрные рамочки до тех пор, пока я не найду как это всё можно сменить. На рисунке ниже, вы видите "коробочный" интерфейс, где одновременно помещены разные приложения, без предварительной настройки их внешнего вида:

Знакомство с КДЕ

Вообще, внешний вид, это всего лишь мелочь, подумал я, как оказалось не совсем, мало того, что мои Gnome-приложения, потеряли свой первоначальный вид, так оказалось, что KDE со своим декоратором тормозит у меня так сильно, что я начал жалеть об этой игре вообще.

Пока я решал проблемы с увеличением производительности моей, я столкнулся с Удивительными вещами. Они могут быть неудивительны для вас, но я, ни разу не видевший KDE больше 10 минут, после использования Gnome в течении полутора лет, начал удивляться.

Итак Удивительная вещь №1: в Gnome, когда происходит выбор темы или цветов рабочего окружения, окна изменяют свой окрас мгновенно. В KDE для этого нужно смотреть в маленький прямоугольник наверху, что на мой взгляд очень неудобно. Ведь, получается, что мне нужно вообразить как будет выглядеть моё окно, после применения параметров. Конечно, можно сохранить промежуточный профиль с цветами, чтобы попробовать подбирать дальше, но это решение не для меня.

Вот и цвета

Удивительная вещь №2 заключается в том, что оказывается чтобы применить сглаживание к шрифтам (а я скажу вам, что оно по-умолчанию ужасно) мне нужно перезапустить приложения, если только не само KDE. Ах да, ещё можно ввести дополнение к этой удивительной вещи. Взгляните, оказывается в KDE не хватает места для сообщений в маленьких диалоговых окнах. Поэтому там существует полоса прокрутки. Жаль, конечно, что создатели не предусмотрели этого и не вставили перевод строки (ведь Gnome сам переносит и всё умещает. Такая вот у них политика):

Удивительная вещь №3: KDE поражает своими настройками графического интерфейса (это первое, с чем я столкнулся). Вы можете менять тут ВСЁ, вплоть до бесполезных, на мой взгляд, вещей. Можно взять красивую тему, и испортить её настройками KDE, либо взять плохую тему, и настройки KDE, думаю, вам не помогут. Можно убирать кнопки управления экраном, можно их добавить, удалить, переместить, можно изменить даже толщину бордюра окон, причем безо всяких мыслимых ограничений. Такое ощущение, что скрипту, где содержится команда 'rm -rf /' дали права root'а:

Напоследок, мне понравилось не только то, что Wine после завершения полноэкранного OpenGl приложения "упорядочил" мне окна:

но и то, что пока я писал эту статью я получил вот это:

Я думаю, на сегодня пока всё. У меня на тот день, осталось много неразрешённых проблем, таких как отсутствие звука в системе (похоже это связано с использованием мной PulseAudio, отключение декораций, увеличение производительности всего, что тормозит). А ещё, мне хочется закончить эту статью мыслью: "Мне стыдно, что я поставил KDE". Но неделя ещё длинная, я успею исправить все эти проблемы.

Мне кажется, или мои глаза становятся красными...

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Лузир, burn in hell! =)

Анонимный комментирует...

Я думаю, что это всё потому, что кде в кубунте говно! Лучшая сборка в мандриве!

Vest комментирует...

Вот вы, анонимусы, сразу веселитесь :(
Знали бы вы, что мой линукс сейчас полностью потерян

rubys-tar комментирует...

Вы лжец, тролль и девственник!

libc6 комментирует...

Увлекательно написано и смешно :)