23 янв. 2009 г.

Игра на КДЕ. День пятый.

Вот идёт ещё один день моего смелого пребывания в KDE. Что у меня изменилось за последнее время? Я начинаю привыкать к проблемам со звуком и постоянно вылетающими теперь Konqueror и Firefox. Вчера Firefox удивил меня тем, что когда я заходил на какой-то из сайтов он тихо закрылся. Причем эту ошибку отследить было нельзя, потому я запустил его в консольном режиме, и вот что я получил:

$ firefox
QPixmap: Invalid pixmap parameters

(firefox:10500): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_unref: assertion `G_IS_OBJECT (object)' failed <-- многократное появление таких строчек

The program 'firefox' received an X Window System error.
This probably reflects a bug in the program.
The error was 'RenderBadPicture (invalid Picture parameter)'.
(Details: serial 3472708 error_code 169 request_code 155 minor_code 7)
(Note to programmers: normally, X errors are reported asynchronously;
that is, you will receive the error a while after causing it.
To debug your program, run it with the --sync command line
option to change this behavior. You can then get a meaningful
backtrace from your debugger if you break on the gdk_x_error() function.)
Locking assertion failure. Backtrace:
#0 /usr/lib/libxcb-xlib.so.0 [0xb80347c7]
#1 /usr/lib/libxcb-xlib.so.0(xcb_xlib_lock+0x2e) [0xb803496e]
#2 /usr/lib/libX11.so.6 [0xb6b2b619]
#3 /usr/lib/libXrender.so.1(XRenderFreePicture+0x41) [0xb6bdcf41]
#4 /usr/lib/libQtGui.so.4 [0xb41d86bf]
... многократное появление похожих строчек связанных с этой библиотекой]
#17 /usr/lib/libQtGui.so.4 [0xb41d2d5a]
#18 /lib/tls/i686/cmov/libc.so.6(exit+0x89) [0xb7dc2d69]
#19 /usr/lib/libgdk-x11-2.0.so.0 [0xb66e26b7]
Segmentation fault

Меня насторожила строка, сразу же после выполнения команды. Похоже имеется какая-то проблема с QPixmap. И это мне не понравилось. Потому я решил обновиться на KDE 4.2-rc-1. Воспользовавшись ссылкой, так "заботливо" предоставленной моими друзьями, которые они аргументировали следующим образом:

Один: http://www.kubuntu.org/news/kde-4.2-rc1
Вест
сделайте этот смертельный номер
один хрен потом вам кеды сносить, а то и всю ось переставлять :)
Другой: Да, поставьте бету, ведь вам уже всё равно :)

Заодно и помогли ссылкой. Аргументы были весомые, я не мог ничего сказать плохого в сторону KDE и решил обновиться. Скачивать пришлось около 250 мб пакетов, что собственно я и сделал.

Надо добавить, что обновление может не пройти с первого раза, по разным причинам, возможно надо было делать это при закрытом KDE. Но обновиться можно, нужно быть настойчивее. Одна из причин может быть такой:

E: /var/cache/apt/archives/kdebase-workspace-data_4%3a4.1.96-0ubuntu4~intrepid1~ppa1_all.deb: попытка перезаписать /usr/share/doc/kde4/HTML/en/kcontrol/windowspecific/index.cache.bz2, который уже имеется в пакете kde-window-manager

Итак, обновление прошло почти с первого раза... После гламурного, красивого и приятного глазу моего KDE 4.1.4 я получил почти не изменившееся окно:

Что сразу хочется отметить: изменилось меню в красивую сторону, иконки раньше имеющие баг на протяжении года жизни KDE в System Tray'e, связаный с некорректным отображением прозрачности в виде чёрного квадрата вокруг них, сейчас исправились. Почему-то пришла идея, что на чёрном чёрный квадрат не видно, и потому решили в Tray'е "вырезать" прямоугольник и закрасить его чёрным цветом, что по-моему сделано почти правильно. Ведь это же KDE! Меню тоже похорошело, приобрело красивую рамочку. Кстати сказать о плазмоидах. Теперь плазмоиды могут масштабировать так, как нормальные окна, то есть один из углов становится фиксированным, а другой перемещается за мышью (раньше это было от центра плазмоида, и он постоянно уходил за пределы экрана). Ещё хочется добавить то, что при масштабировании не происходит увеличения или уменьшения иконок, то есть всё вроде бы даже хорошо и KDE могло бы заполучить ещё одного пользователя, но... Как вы видите, справа внизу я оставил ошибку, связанную с Phonon'ом. Но у меня звук продолжал работать, Amarok играл, как? Не знаю, наверное через PulseAudio.

Удивительная вещь №5 заключается в том, что можно вытянуть уведомление, что я и сделал, но после чего остался маленький квадратик, тоже плазмоид. Промастабировав его и развернув, видно, что antialiasing по-прежнему не работает. Причём на некоторые рамки распространяется, но на шрифты нет. Вообще-то, вращение плазмоидов является основной фишкой KDE4, так как до этого я нигде похожего не видел. Зачем это нужно? Я пока не решил, наверняка это требует ресурсов (раз уж это у меня даже на выключенных эффектах подтормаживает). Зато представьте, у вас немного перекошен стол, на котором стоит монитор и "о чудо!", вы можете внести поправку на все плазмоиды, которые есть на рабочем столе. Вращение окон пока остаётся за гранью мыслемого... Подождём.

Ах да! Я вспомнил, опять же вчера, то есть на четвёртый день, меня поразило то, что безопасность KDE может быть под угрозой. Не верите? Итак, Удивительная вещь №6. Включив однажды компьютер, залогинившисть в KDE, мне предстало следующее окошко:

Не знаю как вы, но я испугался, хорошо, что у меня есть KDE и оно мена предупредило, что моя мышка может быть захвачена. Теперь моя безопасность уже выросла. Кстати сказать, Konqueror не стал стабильней и по-прежнему аварийно завершался... и не он один, другие, неизвестные мне приложения, закрывались тоже. Вот, например, что происходит при завершении System Tray'a (GTK приложения остаются обделёнными, в то время как QT'шные нет. KDE - единоличник!):

Но и эта вещь легко исправляется, достаточно закрыть эти окошки, как они тут же радостные, что я их освободил от оконного плена, возвращаются назад к себе в tray. Но радость Gajim'a была больше чем у Pidgin'a. Он показал мне уведомление о том, что пришло новое сообщение (конвертик), но на радостях забыл, что при этом "человечек" должен скрыться. То есть теперь это человечек с конвертиком в руках (кстати были случаи, когда конвертик был прикреплён к незадачливому почтальону сзади, как у Карлсона):

Запустив так привычный мне inkscape (мне нужно было подрисовать один градиент в SVG-файле) я получил Удивительную вещь №7. В чём она заключается? Это в том, что настройка градиента не работает так, как мне того надо. Там, где вы не видите шкалу цветов учтите, что она на самом деле есть!

В довершении хочется привести фразу одного из моих друзей, конечно же за вычетом идиоматических выражений: "оно кривое, с ****ным юзабилити и для него фактически нет родных приложений на куте4, а те вменяемые, что есть на куте4, работают и без кде4 на ура и вообще никак к нему не относятся"

3 комментария:

Firestarter комментирует...

А вот это вообще сообщение, сгенерированное Java скриптом страницы функцией alert(). ;)

Firestarter комментирует...

А нет, гоню :D
Alert'ы по другому немного выглядят. Гг

Vest комментирует...

Зачем мне было врать? :)