21 янв. 2009 г.

Игра на КДЕ. День третий.

Вот и наступил третий день моего пребывания в KDE 4.1.4. Что я могу сказать? В битве с KDE чувство победы плавно переходило от меня к KDE, и от KDE ко мне: как только я зашёл в этот DE, первым делом я обнаружил пропажу звука в музыкальных приложениях, так заботливо запущенного день назад. О звуке я расскажу попозже. Для начала мне стоит сказать, что как только я открыл konqueror на страничке моего блога, мне не понравился цвет шрифта вкладок, который я захотел изменить. Конечно же я полез в systemsettings (теперь уже локализованный в "Параметры Системы"). "Завоеватель" этого перепугался и выдал мне последовательных два окна:

Ну ничего, эта проблема всего-навсего с konquer'ом у меня бывала всего два раза за два дня, так, что я думаю это не страшно. Теперь вернёмся к звуку. Основная проблема была в том, что у меня пропало воспроизведение музыкальных файлов. В моём Gnome для воспроизведения использовался backend Xine, в то время как здесь его не было. Чтобы голову себе не забивать, признаюсь откровенно, я установил метапакет kubuntu-desktop. Что это даёт? Собственно там прилагаются всевозможные попытке по тому, чтобы всё работало. В частности звук. Проблема вроде решилась, но остаются некоторые нюансы. Могу сказать, что звук работает теперь. Но для этого приходится сперва закрыть все приложения его использующие (в том числе и GTK+), потом на всякий случай перегрузить alsa-utils и pulseaudio. Собственно после этих преобразований, у меня получилось всё перенаправить через PulseAudio. Запустив pavucontrol, вы можете это проверить:

Если вы заметили, здесь видно, что сейчас воспроизводится Skype, Amarok, Gajim (paplay). То есть, я позволяю себе использование Звукового Сервера PulseAudio, который разрешает мне одновременное использование звуковой карточки приложениями разных типов.

Теперь, Удивительная вещь №4. Даже после установки метапакета kubuntu-desktop у меня с предыдущего сайта про PulseAudio произошла загрузка вот такого SVG-файла. Да-да, именно, почему-то KDE пока не умеет отображать SVG-файлы ни в konqueror'e, ни в firefox'e:

Хорошо, хоть есть inkscape, он помог мне исправить ситуацию. Я качал картинку и открыл её руками. А также, немного погуглив, обнаружил интересный проект KSVG. Очень интересно, но к сожалению мне не хочется его компилировать, так как в репозиториях его нет. Равно как и версии для KDE4 пока тоже видимо нет. А ещё хочу снова сказать, что konqueror у меня опять закрылся. Видимо он не выдерживает более 4-ёх вкладок при открытии 5-ой Google. Ниже приводится правильный оригинал верхнего изображения:

Напоследок покажу вам текущий рабочий стол, который я решил допилить себе именно так, чтобы мне стало удобно. Но, хочу сказать... Удивительная вещь №5: те, кто столкнётся с установкой тем под KDE4 обнаружат "приятную" новость, оказывается, так просто скачать и поставить тему или plasmoid под DE не так уж и просто. "Почему?" - спросите вы. Потому что, их так просто не установить. Здесь я нашёл одну статью, которая "обещает" быструю установку тем под Plasma, а вот здесь "чуть медленнее". По итогам проделанной работы я поломал внешний вид KDE полностью, и посетовал, что не существует более простого способа установки тем как в Gnome из tar архивов. Но зато, я нашёл у KDE встроенный менеджер по управлению внешним видом, виджетами и прочим. Назвать его точно не могу, одно из предположений это superkaramba, он позволяет скачивать апплеты с KDE-look.org, но почему-то количество доступных в этом приложении апплетов, несравнимо меньше чем имеется оных на сайте. Решение проблемы снова просто - нужно либо скомпилировать всё, что вам понравится, либо попробовать поискать скомпилированный кем-нибудь пакет. Я, к сожалению ничего подходящего не нашёл, возможно вам повезёт больше, так как я решил не тратить на это время свыше 10 минут. Потому смотрите на то, что у меня получилось хотя бы так:

Комментарий по этой картинке было тоже много, как и по первой, которая, по мнению "неназвавшихся" порочит славное имя KDE. Однако здесь было недовольство по поводу синеватости рабочего стола. Ну что ж, пусть, мне так удобно, благодаря таким нежным цветам и яркостью моего монитора, я постарался снизить риск развития заболевания "Красноглазия", которое могу в скором будущем подхватить, если конечно не потру KDE раньше. Хотя с музыкой и Firefox'ом KDE не так страшно (konqueror меня разочаровал своими аварийными завершениями и постоянным беспокойством о том, что я отправляю гнусные скриншоты в этот блог, волнуясь либо за мою, либо за его безопасность).

Но всё равно, несмотря на всяческие ухищрения оно всё ещё имеет популярность у пользователей

3 комментария:

antage комментирует...

Я вам сочувствую. Ни зачто не перейду на KDE.

Vest комментирует...

Спасибо конечно, но вы попробуйте, может быть тоже напишите что-нибудь в вашем блоге. С удовольствием прочту о вашем опыте.

Анонимный комментирует...

кеды - колючая какашка